Как преследуемая цель отражается на качестве

Как преследуемая цель отражается на качестве

Как преследуемая цель отражается на качестве

Комментарии к записи Как преследуемая цель отражается на качестве отключены
Мотивация современных программистов часто строится на удобствах: приходите к нам, у нас есть орешки в офисе. Тогда эффективность в основном зависит от их внутреннего моторчика, который стремится узнавать новое, создавать прекрасное и, желательно так, чтобы укладываться в запросы Заказчиков. По-моему, это можно выразить в одной фразе: “ты же любишь программировать – делай это в нашем офисе, тут есть мягкие диваны и орешки”. Оно направлено на то, чтобы программист как можно больше времени проводил в офисе, чтобы он хотел этого. Как будто такое поведение автоматически повышает производительность. Но это совсем не так.

Во-первых, количество времени за компьютером или в офисе или количество строк кода никак не влияет на качество и не отражают эффективность работы. Во-вторых программистам становится выгодно завышать сложность задач (по крайней мере, видимую). В итоге получаем ситуацию, в которой требования Заказчика (внутреннего или внешнего) удовлетворяются за счёт желания программистов развиваться, изучать что-то новое. Это отражается и на разрабатываемых системах в ущерб качеству: туда добавляются новомодные библиотеки, изучаются новые подходы к разработке и так далее. Потому что в фокусе программистов находится саморазвитие, а не достижение целей организации. В итоге получается зоопарк из макаронных монстров.
С другой стороны, если цели организации заключаются лишь в зарабатывании денег, то это переносится на программистов и отражается на разрабатываемых системах: в них ставятся костыли для получения одномоментной прибыль, технический долг растёт как на дрожжах, код почти мгновенно становится устаревшим, так как уже никто не помнит, зачем он был написан. В итоге, в фокус программистов попадает в основном починка систем, неочевидность работы которых поражает сознание. И внедрение каждой новой крупной функции сопровождается многомесячной отладкой последствий. В общем, получается стая макаронных монстров.
Но что будет, если цель организации станет направленной не на зарабатывание денег во что бы то ни стало, а на постоянное повышение качества своей основной услуги? Услуги, которую ценят как минимум 80% её партнёров? Что, если в фокусе программистов будет не саморазвитие за счёт организации и не выполнение всех «хочу» от Заказчиков (внутренних или внешних), а развитие вместе с организацией в сторону обозначенной цели? – Тогда это отразится и на разрабатываемых системах в ущерб сиюминутным запросам Заказчиков (внутренних или внешних).
Поставив качество во главу угла, программисты избавляют систему от ненужных функций, снижают технический долг до минимума и требуют качественного проектирования новых фитч до их реализации.
Именно для обеспечения этого необходима прослойка между Заказчиком (внутренним или внешним), цель которого состоит в зарабатывании денег, и программистами, целью которых должна быть разработка решений по предоставлению ключевой услуги с максимальным качеством.
Эффект мотивации через вдохновение отлично описан в книге-биографии Стива Джобса 

maxvyaznikov

Related Posts

Create Account



Log In Your Account



Было полезно? — Не пропустите новые статьи!